Nombre común: Algarrobo, Garrofo.
Clasificación.
Superreino:
| Eukaryota |
---|---|
Plantae | |
Subreino:
| Tracheobionta |
Magnoliophyta | |
Magnoliopsida | |
Subclase:
| Rosidae |
Fabales | |
Fabaceae | |
Subfamilia:
| Caesalpinioideae |
Cassieae | |
Subtribu:
| Ceratoniinae |
Ceratonia | |
Ceratonia siliqua |
Características.
El
algarrobo es un árbol de hasta 10 metros de altura, aunque su altura
media es de 5 a 6 metros; es dioico y es de follaje perenne. Tiene
hojas Paripinnadas de color verde oscuro con una dimensión de entre
10 y 20 cm de largo y sus flores son pequeñas, rojas y sin pétalos.
El fruto, llamado algarroba o garrofa, es una vaina coriácea de
color castaño oscuro, de 1 a 3 dm de longitud, que contiene una
pulpa gomosa de sabor dulce y agradable que rodea las semillas. Las
vainas son comestibles y se usan como forraje.
Distribución.
El
algarrobo es originario de la región mediterránea pero se cultiva
también en otras zonas cálidas.
Época
de plantación.
Una
vez llegan las temperaturas más suaves del final del invierno,
comenzaremos a plantar el algarrobo.
Época
de floración/frutificación.
El
algarrobo florece en pleno verano, continuándose durante toda la
temporada. El fruto madura al año siguiente.
Mantenimiento.
Es un árbol que no necesita mucha agua para crecer ni para vivir normalmente.
En una plantación normal de
algarrobo se suelen hacer dos arados al año de manera superficial.
Lo más óptimo es realizar tres arados, si se es posible, con cavas
al pie de los árboles. Uno de los arados se hace en otoño, después
de la recolección de la cosecha, el segundo en abril y si hay un
tercero se hará al comenzar la madurez del fruto, en agosto.
Para
cualquier persona de “la vieja escuela” el algarrobo no necesita
de ningún abono. Sin embargo, si queremos aumentar su producción y
de mayor tamaño y calidad, la
fertilización es necesaria.
Es recomendable abonar una vez antes de plantar el árbol y seguir
abonándolo cada tres años. El abonado debe hacerse cuando se
realice el arado de otoño. El abono más ideal para el algarrobo es
materia orgánica con fósforo.
Los
primeros años de crecimiento no requieren ningún tipo de poda. A lo
5 años se recomienda hacer una primera poda para eliminar malo
tallos. Este árbol no necesita poda en sí, pero es importante
hacerlo para darle una forma adecuada.
Usos.
Con fines medicinales se utiliza la pulpa seca y las semillas. Dado que la floración continúa hasta finales de verano, las abejas aprovechan sus flores para la elaboración de miel, siendo por tanto una planta melífera, aunque la miel de algarrobo no es apta para consumo humano, pues no resulta nada agradable al paladar.
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