miércoles, 1 de junio de 2016

MIRTO

Por Pilar López Ávila 


Nombre común: Mirto, arrayán o murta



Nombre científicoMyrtus communis



Clasificación:

Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Subfamilia:Myrtoideae
Tribu:Myrteae
Género:Myrtus
L.

Características:
Arbusto siempre verde y aromático de hasta 5 m de fuste, de follaje compacto. Las hojas son opuestas, coriáceas, cortamente pecioladas, de borde entero, ovales o lanceoladas, de color verde oscuro por el haz y más claro por el envés, con glándulas oleíferas transparentes en el limbo foliar. Flores blancas, solitarias sobre largos pedúnculos axilares, con cinco pétalos y cinco sépalos, muy aromáticas de 1 a 2 cm de ancho. Los estambres son amarillos.El fruto es una baya comestible redondeada de 1 a 1,5 cm de diámetro, de color azul oscuro pruinoso al madurar, acompañado del cáliz en la parte superior. Tiene muchas semillas, que son dispersadas por los pájaros que se alimentan de ello.

Época de floración: En primavera.

Época de plantación:
Su multiplicación es sencilla por esqueje semileñoso o leñoso en otoño.

Mantenimiento:
Sus cuidados se limitan fundamentalmente al esmero en el riego con agua necesariamente pobre en cal. La sequía puede ser mortal, al igual que el encharcamiento. La poda es factible, pero solo se realiza en caso de necesidad para no dañar su aspecto, a menos que se tenga la intención de conseguir darle forma de pirámide o tronco alto. Incluso las plantas jóvenes deben despuntarse varias veces para obtener un crecimiento frondoso.

Usos:
A menudo se cultiva como ornamental. Las hojas, flores y frutos son ricos en aceite aromático empleado en perfumería. Planta muy famosa en la antigüedad, cuando se consideraba símbolo del amor y la belleza. Con coronas de mirto se honraba a los campeones olímpicos.
También se emplea como anticatarral y antiséptico. En las afecciones pulmonares y bronquiales se toma en forma de tisana, a razón de 1 onza de hojas por litro de agua; se endulza a gusto del paciente y se administran 3 tazas al día, después de las comidas, lo más calientes posible, y mejor recién preparada la infusión con la cantidad proporcional de hojas y agua.





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