Por Fátima Gil García
Nombre común: Mimbrera, Sauce.
Nombre científico:
Salix fragilis
Clasificación:
Características:
Es un árbol de media a gran
talla, deciduo,
que crece rápidamente a 10–20m (raramente
más de 29 m) de altura, y tronco de 1 m de diámetro, y copa ancha, cónica,
irregular, y hasta ladeada. Corteza gris castaña,
gruesamente fisurada en ejemplares viejos. Hojas verde brillantes, 9-15 cm ×
1,5-3 cm, márgenes finamente aserrados; comienzan en primavera muy pilosas y
después quedan glabras. Flores producidas
en amentos, temprano en
primavera, polinizadas por insectos.
Son dioicos, con sus flores
macho y hembra en árboles separados; el macho de 4–6 cm de largo, y la femenina
igual, con las flores individuales con uno o dos nectarios.
Época de plantación:
El cultivar Salix
fragilis 'Russelliana' (sin. S.
fragilis var. Russelliana (Sm.) Koch) es lejos el clon más común de esta especie en las islas Británicas, de muy
fácil propagación por esquejes.
Es un vigoroso árbol de alcanzar comúnmente 20–25 m de altura, y hojas de 15 cm
de largo. Es un clon femenino.
Época de floración:
Florece
desde el mes de enero hasta marzo o abril, según la localidad, siendo la
diseminación de las semillas anemócora, es
decir, a través del viento, y se produce de abril a marzo.
Mantenimiento:
Una vez establecida la plantación, se recomienda muy poca
agua, generalmente en mayo en junio y en julio las épocas donde habría que
aplicarle algún que otro riego. Se necesita materia orgánica antes de la
plantación principalmente si son suelos ácidos.
También
se ha probado que cuando se extiende la planta sufre el ataque de diversos
insectos y algunos criptogramas. (Vegetales que no contienen semillas)
Usos:
Con propiedades medicinales para reumatismos, estados infecciosos,
trastornos nerviosos, gripe, catarros y enfriamientos.
También se utiliza para
hacer mimbre de una alta calidad.
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