martes, 18 de febrero de 2014

COSCOJA

   
Por Fátima Gil García


NOMBRE COMÚN: Coscoja.


NOMBRE CIENTÍFICO: Quercus coccifera.

CLASIFICACIÓN:

Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Hamamelidae
Orden:Fagales
Familia:Fagaceae
Género:Quercus
Subgénero:Quercus
Sección:Cerris
Especie:Quercus coccifera


CARACTERÍSTICAS:
Es un roble del género Quercus, de hoja perenne y verde todo el año.

Arbusto de no más de 2 m. de altura, aunque a veces se puede convertir en un arbolillo de hasta 4 o 6 m; suele ramificarse abundantemente desde la base, de forma que las ramas, de corteza lisa y cenicienta, se entrelazan a menudo haciéndola impenetrable.

Tiene hojas sencillas, alternas, membranosas que caen rápidamente, rígidas, lampiñas por las dos caras, con el margen ondulado y armado de dientes espinosos en mayor o menor número; tienen color verde intenso, forma aovada o alargada y superficie brillante y lustrosa.

Las flores masculinas son muy pequeñas, poco aparentes, con una envuelta acopada dividida en 4, 5, o 6 gajos y un número variable de estambres (4 a 10); se agrupan en espigas cortas, de color amarillento, delgadas, que cuelgan en grupos. Las femeninas nacen en la misma planta, solitarias o agrupadas por dos o tres.

El fruto es una bellota, de una sola semilla, separable en dos mitades (cotiledones) longitudinalmente.


ÉPOCA DE PLANTACIÓN:
Principalmente se planta en primavera.

ÉPOCA DE FLORACIÓN:
Florece por abril o mayo, madurando las bellotas al final del verano o ya en el otoño (octubre) del año siguiente; son de sabor amargo, malas para comer.

MANTENIMIENTO:
No necesita aportes especiales de riego, no encharcar. No necesita abonos. Necesita ser podado a mediados de invierno.


























No hay comentarios:

Publicar un comentario